HOW THE DISTILLERY IS BUILDING A MORE SUSTAINABLE FUTURE

 

 

 

 

REUSING OUR WASTE

 

 

 

 

Our apricot kernels are used to produce energy. Among other things, they fuel Martigny’s district heating system.

A “normal” year’s harvest produces around 46,000 kWh of energy in a year, which covers 9.5% of the distillery’s heating needs.

Each year, 40 tonnes of distilled fruit purée is transported to Martigny’s sewage treatment works to be converted into biogas.

The heat generated by the distilling process is reused to heat the distillery’s buildings in winter.

 

 

 

 

     

SUSTAINABLE TRANSPORT

      

 

 

 

 

We’ve partnered with KargoBike to deliver locally by bike.

Every year, they deliver around 1700 products for us – the equivalent of 12,580 kg – in the area between Sierre and Monthey.

With a clever combination of bikes and trains, they’ve covered some 11,800 km on behalf of the distillery.

 

 

 

 

DISABILITY-FRIENDLY JOBS

 

 

 

 

Since 2015, we’ve been employing 16 disabled workers in two workshops to pack our Grand St Bernard aromatic herbs and Jardin des Monts infusions and put together the personalised gifts sold by both companies.

This initiative, in collaboration with the FOVAHM (Valais learning disabilities foundation), integrates people into the world of work, draws on and develops their skills, and enhances their quality of life.

 

 

 

 

   

SUPPORTING GOOD CAUSES

   

 

 

 

 

We’re helping to combat food poverty and reduce waste by donating to two local charities – Les Cartons du Coeur and Les Tables du Rhône.

We also support the sick children’s charities ELA Suisse and Zoé4Life. 

Numerous cultural, sporting and charity events benefit from our support.

 

 

 

 

COMMUNITY FOCUSED

 

 

 

 

We buy 14% of the Williams pears grown in Valais and use 5% of the region’s apricot harvest.

All of the Grand St Bernard herbs, spice mixes and infusions come from plants grown in Valais or elsewhere in Switzerland, and are all organic.

Our local identity has led to us working with other businesses in the region on product development, marketing, events and infrastructure projects.

We also partner with various local institutions (HES-SO, EPFL, Canton du Valais, etc.) on a range of research and development projects.

 

 

 

 

SUPPORTING THE WORLD OF SPORT

 

 

 

 

We support home-grown Swiss sport. Currently, over a dozen athletes, from juniors to elites, enjoy our backing. 

They include Camille Rast (downhill skiing), Noémie Kolly (downhill skiing), Patrizia Kummer (snowboarding), Lore Hoffmann (athletics) and Tanguy Darbellay (wrestling). In recent years, we’ve also launched collaborations with ice hockey clubs HC Ambri-Piotta, HC Ajoie and EHC Visp.

  1. Lire la suite

    Le développement durable : une tradition

    1. 130 ans et 5 générations : la durabilité c’est déjà le maintien d’une entreprise familiale pendant si longtemps.

      Génération après génération la Distillerie a su préserver l’acquis d’un savoir-faire et le développer pour l’adapter à un environnement et des attentes changeantes.

      Acteur économique important pour la Ville, l’entreprise et la famille se sont aussi profondément inscrites dans la vie politique, culturelle et sociale de Martigny et de sa région. Mireille Morand a été une active présidente de la Bourgeoisie. Participants ou soutiens des clubs de football, de hockey ou de tennis Football Club, les membres de la famille ont aussi apporté des contributions à la vie culturelle de la cité et de la région, de la Fondation Gianadda au Festival de Verbier ou encore à la Fondation Louis Moret présidée par Olivier Vocat.

    2. L’engagement social est une caractéristique de l’entreprise. André Morand a été précurseur en instituant un fond de prévoyance bien avant que la loi n’en généralise le principe. Lorsque des employés ou des familles se sont trouvées sans soutien, il était aussi de tradition que la distillerie fasse des contributions volontaires. La distillerie se mobilise aussi lors d’événements catastrophiques comme l’incendie de 1929 à Lourtier. En 1941, elle tend la main à Noël aux internés polonais employés dans les mines de Chemin.

      La fondation Anne-Marie Morand apporte un soutien à la FOVAHM (Fondation Valaisanne en faveur des personnes handicapées mentales) qui favorise l’intégration des handicapés par le travail. Elle a notamment permis la construction d’ateliers protégés.

    Des actions actuelles pour la société

      • La Distillerie a intensifié son engagement concret ces dernières années au travers d'un atelier intégré employant au quotidien 16 personnes en situation de handicap. Cette collaboration avec la FOVAHM offre un cadre de travail dynamique et valorisant aux travailleurs qui s’engagent avec une forte motivation à la réalisation de leurs tâches. Elles assurent ainsi le conditionnement des Herbes Aromatiques Grand-St. Bernard et des infusions Jardin des Monts ou la préparation de cadeaux personnalisés pour ces sociétés et aussi pour la Distillerie. Ils collaborent également à l’élaboration de produit et à la confection de coffrets pour le compte de la Distillerie. Ils apportent aussi une fantastique diversité au sein de l’entreprise et de tous ses collaborateurs.

      • Pour rester ouverte à de nouveaux développements, la distillerie entretient des relations avec les écoles et les universités : accueil de classes, suivi de travaux de diplôme, partage de connaissances, etc. et contribuent ainsi aussi à la formation des générations futures.
    1. Dans le même esprit, la distillerie s’associe à des projets innovants avec des entreprises et start up suisses, actives dans le secteur agro-alimentaire.

      Morand s’adapte également à l’évolution du marché du travail.

      Elle a veillé à l’égalité homme – femme pour les engagements et les conditions salariales.  

      Elle propose des postes à temps partiel, répondant ainsi aux attentes de plus en plus souvent exprimées de ne pas consacrer tout son temps au travail.

      Les employés peuvent bénéficier de formation en cours d’emploi, le développement des compétences étant un facteur d’épanouissement professionnel et personnel.

      • Afin d’assurer un cadre de travail agréable, la distillerie fait un effort conséquent de remise à jour de son infrastructure qui s’est développée au cours de sa longue histoire.
      • La distillerie participe activement à différents évènements et conférences d’entreprises et associations suisses et valaisannes afin d’identifier les potentiels d’harmonisation, s’inspirer des tendances.
      • Morand s’engage pour la collectivité de Morand se note aussi en matière de dons à des associations caritatives régionales et nationales, ainsi que sponsoring d’ambassadeurs sportifs et soutien de manifestations locales.
    1. Pour l’environnement

       

      • L’entreprise investit des montants importants dans ses équipements de production qui fonctionnent de manière efficace sur le plan énergétique et environnemental.
      • La vapeur produite pour le travail des alambics est ainsi récupérée pour le chauffage des bâtiments.
      • Les purées de fruits, déchets du processus de distillation sont récupérées puis valorisées en biogaz par la Ville de Martigny.
      • Tous les autres déchets de la Distillerie sont triés avant d’être acheminés dans le centre de collecte communal.
      • Il est demandé à chaque secteur de veiller à réduire la quantité de consommables ou proposer des solutions alternatives avec impact réduit sur l’environnement.
      • Un projet est en cours visant à utiliser les importantes surfaces de toiture pour produire de l’électricité solaire.
    2. Acteur de l’économie régionale

       

      • La Distillerie est un acteur important du monde agricole valaisan. Elle contribue au maintien du verger valaisan et de sa diversité au travers de sa production et de ses achats de fruits, notamment pour deux fruits emblématiques du Valais : la poire Williams et les abricots luitzet, qu’elle valorise dans ses eaux-de-vie AOP.
      • Dans le même esprit, les Herbes Grand-St. Bernard, filiale de la Distillerie, s’approvisionne en herbes aromatiques auprès de la coopérative valaisanne Valplantes.
      • La Distillerie donne la priorité à une collaboration avec des fournisseurs et partenaires valaisans et suisses pour ses achats d’équipements et de services.
      • La Distillerie intègre les produits d’autres producteurs régionaux dans ses points de vente.
      • La Distillerie contribue au développement du tourisme de la région au travers des visites organisées qui sont l’une des activités proposées par l’Office du Tourisme de Martigny.