Tarte au Citron, Granité au Cassis et à la Menthe


Ingrédients

Pâte brisée :
250 g de beurre doux (froid)
12 ml de vinaigre de vin blanc
62 g de sucre en poudre
170 ml d’eau froide
416 g de farine tout usage (froide)
3 g de sel

Garniture de la Tarte au Citron :
170 g de crème fleurette
170 g de jus de citron
Zeste d’un demi-citron
140 g de sucre en poudre
6 Œufs

Granité au Cassis et à la Menthe
200 g de Sirop de Cassis
200 g d’eau
1 citron pressé
2 brins de menthe fraîche


Préparation



Etapes

  1. Pâte brisée :

    1. Mélangez l’eau, le vinaigre et le sucre.

    2.Ajoutez la farine, le beurre en cubes et le sel dans un robot culinaire et pulsez pour former une « chapelure »

    3. Ajoutez le mélange de farine dans un grand bol, faites un puits au centre, versez l’eau et mélangez pour former une pâte.

    4. Réfrigérez pendant au moins 20 minutes, de préférence toute une nuit.

    5. Roulez jusqu’à 1 cm d’épaisseur et remplissez le moule à tarte.

    6. Faites cuire à blanc à 170 °C pendant 15 minutes avec les haricots de cuisson, puis 10 minutes sans les haricots,

    7.  Réservez

    Granité au Cassis et à la Menthe:

    8. Chauffez légèrement tous les ingrédients ensemble pour faire infuser la menthe, puis réservez.

    9. Une fois refroidi, versez le liquide dans un récipient allant au congélateur et mettez-le au congélateur.

    10. Remuez avec une fourchette toutes les 30 minutes pour briser les cristaux de glace qui se forment.

  2. Garniture de la Tarte au Citron :

    11. Chauffez la crème, le jus et le zeste dans une casserole de taille moyenne, faites mijoter légèrement,

    12. Pendant ce temps, mélangez au fouet le sucre et les œufs

    13. Une fois que la crème a mijoté, versez-la sur les œufs, en fouettant continuellement pour éviter que l’œuf ne coagule.

    14. Remettez le mélange dans la casserole, en remuant continuellement sur un feu léger pour amener le mélange à 65 °C.

    15. Retirez immédiatement du feu et tamisez à l’aide d’une passoire fine dans une carafe,

    16. Verser dans le fond de tarte cuit à blan